您当前的位置: 通知公告

关于开展实验室安全专项检查工作的通知

  • 发布日期:2017-09-08
  • 浏览次数:490
各学院(系)、工训中心、大型所、国防所
为贯彻落实《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅[2017]2号)、《河北省教育厅关于开展河北省高校实验室安全专项检查工作的通知》(冀教高函[2017]50号)和河北省教育厅关于开展2017年度高校科研实验室安全检查工作的通知(冀教科 [2017]18号)精神,进一步强化我校实验室安全管理主体责任,切实加强实验室安全,我校决定组织开展实验室安全专项检查工作。现将有关事项通知如下:
一、 检查要求
按照教育部和省教育厅的要求,我校将组织一次全面、深入、综合性的实验室安全专项检查工作。本次检查要做到不留死角、关注隐患、及时整改,全面排查整理高校实验室安全隐患和安全管理工作的薄弱环节,认真研究解决存在的突出问题,确保实验室的安全工作。
二、检查内容
此次实验室安全专项检查工作重点如下:
1. 组织体系(学校、院系层面安全责任体系;经费保障;其它);
2. 规章制度(校级、院系层面的安全管理制度);
3. 安全教育(安全教育活动;实验室安全知识考试;安全文化);
4. 安全检查(危险源辨识;安全检查;隐患整改;安全报告;检查人员规范);
5. 实验场所(场所环境;管线基础安全;卫生与日常管理;场所其它安全);
6. 安全设施(消防设施;应急喷淋与洗眼装置;通风系统;门禁监控;实验室防爆);
7. 基础安全(用电基础安全;用水安全;个人防护;其它);
8. 化学安全(危险化学品采购、验收、发放;实验室化学试剂存放;实验操作安全;剧毒品管理;其它管控化学品的管理;实验气体管理;化学废弃物处置管理;危化品仓库与废弃物中转站;其它化学安全);
9. 辐射安全(实验室资质与人员要求;场所与设施;采购、转让转移与运输;放射性实验安全操作;放射性实验废弃物的处置);
10. 机电等安全(仪器设备常规管理;机械安全;电气安全;激光安全;粉尘安全);
11. 特种设备与常规冷热设备(起重类设备;压力容器;场内专用机动车辆;冰箱管理;烘箱与电阻炉管理; 明火电炉与电吹风等管理)。
详见《高等学校实验室安全检查项目表(2017)》(附件1)
三、工作步骤
(一)各单位自查阶段(2017年9月8日-14日)
1. 各单位对实验室进行一次全面的安全检查,检查中发现的安全隐患进行集中整改,切实解决存在的安全隐患;对因客观条件不能立即完成整改的问题,落实安全管理措施;对随时可能发生危险的,应暂停使用直至危险消除;对自身无力整改的隐患,要研究解决办法,形成相应的整改建议。
2. 各单位结合“重点检查内容”、“高等学校实验室安全检查项目表”准备相关支持材料。
3. 各单位完成自查工作后,编写
(1)自查和整改报告(报告要严格按照“高等学校实验室安全检查项目表”中的指标体系内容撰写);
(2)高等学校实验室安全检查项目表(填写与各单位相关内容项,附件1);
(3)联系人信息表(负责安全检查期间事务联系,附件2;
(4)《石家庄铁道大学实验室安全隐患自查台账》(科研实验室填写),附件3。
材料(1)-(3)请于 2017年 9月14日12:00前报教务处实践教学办公室(提交材料要加盖各单位公章,其中自查报告和整改报告同时提交电子版);材料(4)请于 2017年 9月30日前报科技处(宋宁)。
(二)学校检查阶段(2017年9月19日)
由教务处、安全工作处、科技处、后勤管理处、国资处等部门联合对各单位实验室安全工作进行检查。
(三)专家组进校检查阶段(2017年9月20日-30日)
专家组检查程序:
由河北省部分高校实验室安全专家,成立检查小组,按照教育部的要求,进行全面检查,做到所有学校都要检查到,不留死角。
(1)听取情况汇报:听取学校实验室安全管理工作总体情况介绍和学校实验室安全自查和整改工作报告。
(2) 查阅相关资料:查看学校自查报告和记录、规章制度、人员培训、安全检查台账、整改报告等。
(3)实施现场检查:根据学校提供的实验室名单,选定若干实验室和危险品仓库、废弃物中转站等相关场所作为现场重点检查对象。参照《高校实验室安全检查项目与检查要点》,对检查对象进行现场核查。
(4)检查意见反馈:检查专家组向高校口头反馈现场检查情况,检查后形成书面报告并书面通知高校。
(四)总结提高阶段(2017年10月9日-13日)
对自查及专家组检查的情况进行汇总,摸清我校实验室安全管理的现状,对发现的突出问题进行通报和追究责任,梳理存在的共性问题并研究解决方案,以提高我校实验室安全管理水平。

各单位要高度重视教学实验室的安全管理工作,本着“以人为本,安全第一,预防为主,综合治理”的原则,认真制定安全工作措施和事故处理应急预案,通过隐患排查梳理、整改落实、总结经验等过程,及时消除各类安全隐患,不断提高学校实验室安全管理工作水平。

附件下载:

附件1高等学校实验室安全检查项目表.docx

附件2实验室安全检查联系人信息表.docx

附件3石家庄铁道大学实验室安全隐患自查台账.docx

附件4教育厅文件.rar

            
 
 
 
                                                                教务处、安全工作处、科技处
                                                                                                             2017年9月8日
版权所有  石家庄铁道大学教务处2010-2011 清华大学教育技术研究所协助
地址:河北省石家庄市北环东路17号  邮编:050043 电话:(0311)87936419  E-mail:dean@stdu.edu.cn