您当前的位置: 通知公告

关于进行2017年“课堂教学改革活动”项目立项的通知

  • 发布日期:2017-09-12
  • 浏览次数:498

各教学单位:

为促进我校教师树立先进的教育教学理念,创新教学模式,提升教学能力与水平不断提高本科课堂教学质量,依据《石家庄铁道大学本科“课堂教学改革”活动及奖励实施办法》(石铁大校教 【2014】10)文件精神,现将2017年课堂教学改革活动项目立项的有关事项通知如下

一、立项指南

课堂教学改革的内容应主要依据课堂的教学目标,以课堂教学效果提高为根本目的,更新教学理念、教学技巧,提高学生的学习兴趣。研究内容仅限以下几个方面:

1依据教学内容,探索翻转课堂等调动学生自主学习积极性的方式、方法;

2改革考核方法,注重学习过程考察和学生能力评价等;

3促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容

如改革内容不在上述范围,需由单位主管教学领导撰写推荐意见。另外课堂教学改革的题目中请不要出现“研究”或“探索”等词语。

二、立项条件及范围

1、课堂教学改革活动的周期为两学年(本次活动从2017秋季学期开始计算),以项目形式进行管理。项目申报人可以是团队(团队人数原则上不超过5人),也可以是个人

申报人(包括团队所有成员)近两学年每年都是本部全日制本科该课程的任课教师。每位教师最多只能主持或参加一项

2、要求项目改革目的明确,方案合理,内容具体可行,预计能有效提高课堂教学质量、实现课堂教学目标、促进学生学习积极性

3、2015-2017学年“课堂教学改革”活动中以下两种情形也可参加本轮申报:

1)申请延期的课堂教学改革项目;

2)未被推荐参加学校第“课堂教学改革奖”评选的项目。

但要求申报题目和内容均要有所更新。

三、申报材料和程序

1申报人(团队)于2017秋季学期开学第一周前填写《石家庄铁道大学课堂教学改革项目立项书》(见附件1),报所在学院(系、部)。

2、各学院(系、部)在开学后第一周内组织完成项目论证,并将通过论证的项目汇总表(附件2)及项目立项书(一式二份)于20179月25日下午下班前报教务处教学质量办公室(春晖楼203室)。

3、课堂教学改革自立项起至第三学期末为活动实施阶段。在此期间,各院(系、部)、教研室、项目组要开展有针对性的教研活动,定期评议总结,发掘经验,发现问题,及时纠正改革过程中出现的偏差学校将通过专家听课、中期验收等过程考查方式对教师的教学改革活动给予指导和建议,使先进的教学观念真正体现于教学实践,使教师的改革计划在实施中取得成效项目的具体实施过程及要求详见附件3《石家庄铁道大学本科课堂教学改革活动及奖励实施办法》。

四、其他

各单位要高度重视此项工作,引导教师把更多的精力投入到课堂教学,鼓励教师在课堂教学上敢于改革、敢于创新。在教学改革活动中取得显著效果的项目可推荐参加第四届“课堂教学改革奖”的评选。

 

附件1:石家庄铁道大学课堂教学改革项目立项书点击下载

附件2各单位项目汇总表点击下载

附件3:石家庄铁道大学本科“课堂教学改革”活动及奖励实施办法(石铁大校教[2014]10号文件)点击下载

 

 

                                                   

                                                           2017911

版权所有  石家庄铁道大学教务处2010-2011 清华大学教育技术研究所协助
地址:河北省石家庄市北环东路17号  邮编:050043 电话:(0311)87936419  E-mail:dean@stdu.edu.cn